Новости археологии

04.03.2019 Итоги полевого сезона археологов Азовского музея-заповедника. Часть 5. Могильники

Изучение жизни древнего человека будет неполным без изучения останков самих людей. В средневековом Азове, с очень пёстрым по происхождению населением, существовало большое количество могильников. В результате работ прошлого года, число известных ученым кладбищ, выросло до 39. Исследования затронули могильники разного размера. В их числе Центральный могильник, располагавшийся в районе перекрёстка современных улиц Чехова и Ленина. 

Большая часть могильников Азака образовывала две большие дуги – внешнюю и внутреннюю. Внутренняя дуга опоясывала центральную часть города. В 2018 году исследовался могильник внутренней дуги, на участке по улице Севастопольская, 34. Значительная часть исследований сосредоточилась на внешней дуге могильников, которая по периметру окружала весь город. Самый крупный из могильников внешней дуги находился поблизости от современного Центрального рынка.  

Азовским археологам посчастливилось исследовать два могильника в районе современного сквера «Березка», где, казалось бы, нет возможности провести раскопки. В 2018 году был обнаружен еще один, ранее неизвестный, городской некрополь. Совсем уж особняком стоит погребение, расчищенное на участке по улице Макаровского, 66.
01.03.2019 Кувшин с трехцветной росписью

Одной из самых своеобразных групп керамики, встречающихся при раскопках Азака, являются тонкостенные сосуды темно-коричневого цвета, изготовленные на территории горного Крыма. Часть из них имеет роспись белым ангобом. Это была, вроде бы, недорогая керамика, но иногда среди этих сосудов встречаются экземпляры, выглядящие на редкость нарядно и даже пышно. Они покрыты сложной росписью красной, белой и черной красками. 

До настоящего времени в Азове найден только один целый сосуд с подобной росписью. Поэтому такой интерес вызывает даже фрагментарная находка с экзотическим декором. Фрагменты этого кувшина были обнаружены в Азове на раскопе по улице Московская, 79.
19.02.2019 Мечеть Узбека в Старом Крыму

Можем ли мы представить, как выглядели мечети Азака в 14 веке, если археологи находят от них только мелкие фрагменты декора. 

Гиды, проводя экскурсию в Старом Крыму, как правило обманывают туристов, говоря, что мечеть, которую они видят, была построена при хане Узбеке в 1314 году. К сожалению, даже здесь, в единственно уцелевшем золотоордынском городе, архитектурные памятники единичны. 

По мнению современных исследователей, само здание мечети было построено уже в период существования Крымского ханства, но при его строительстве к нему был пристроен портал, взятый из какой-то старой, видимо ветхой мечети, местоположение которой не известно. 

Портал покрыт резьбой по камню с надписью, в которой значится 1314 год. Таким образом, строители 15 века были первыми недобросовестными реставраторами на территории современной России, так как ввели в заблуждение не одно поколение.
18.02.2019 Золотоордынское медресе из Старого Крыма

В прошедшем полевом сезоне археологам Азовского музея-заповедника удалось найти следы двух фундаментальных построек из камня и кирпича. Глядя на них, сложно представить, как выглядело здание в целом. Золотоордынская архитектура исчезла почти бесследно. Некоторое представление о каменных постройках Азака можно получить, посетив города Крыма 13-14 веков. 

Город Солхат - Старый Крым был некогда столицей золотоордынского улуса и примерно равен по своему значению и размерам Азаку. Здесь сохранилось несколько построек, наиболее интересная из них – медресе, строительство которого приписывают Инджибек-хатун. 

Но даже это здание сохранилось не полностью. Много лет длится реставрация и конца ей не видно. Тем не менее, можно представить себе, как это здание выглядело в целом. 

Подобные постройки, наверняка, существовали и в средневековом Азаке. Максимум, что когда-нибудь удастся открыть археологам Азова, это планы зданий, которые не передают атмосферу несколько печальной древности.
15.02.2019 Следы кирпичного здания 14 века

Завершена расчистка следов большого кирпичного здания, исследованного азовскими археологами в прошлом году на раскопе по улице Макаровского, 66. Жжённый золотоордынский кирпич был дорогим материалом, поэтому из него сооружались только немногие, главным образом, общественные постройки. В дальнейшем заброшенные здания разбирались на протяжении нескольких столетий, вплоть до начала 20 века. Вот поэтому такой уникальной находкой стали следы, оставленные охотниками за кирпичом, от здания, назначение которого пока остаётся непонятным.

Новости 26 - 30 из 285
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец Все

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Портал «Культура.РФ»