Новости
14.02.2019
Торжественное мероприятие «Мы помним о тебе, Афганистан!»
14 февраля 2019 года сотрудники Азовского музея-заповедника совместно с коллективом МБОУ СОШ №15 традиционно провели торжественное мероприятие, приуроченное ко Дню памяти о воинах-интернационалистах, исполнявших свой служебный долг за пределами Отечества.
Сотрудниками музея были представлены: краткий лекторий и документальная хроника об основных этапах афганского конфликта. С напутствующим словом к школьникам обратились ветераны афганской войны. Старшеклассники подготовили тематическую концертную программу: звучали патриотические песни и стихи, зачитывались отрывки из писем родным и близким погибших воинов-интернационалистов.
15 февраля исполнилось 30 лет со дня вывода войск из Афганистана. Эта война длилась долгих 9 лет, 1 месяц и 19 дней – с 1979 по 1989 год. Долгое время она оставалась для жителей нашей страны неизвестной и далекой, забрав при этом 15 тысяч жизней молодых ребят, с честью и достоинством защищавших интересы своей страны на чужбине.
Афганистан стал школой мужества для многих советских солдат, о подвиге которых мы никогда не забудем.
12.02.2019
Детская научно-исследовательская конференция «Юный археолог и краевед»
12 февраля 2019 года в Азовском музее-заповеднике прошла традиционная детская научно-исследовательская конференция «Юный археолог и краевед».
Доклады, посвященные изучению древней, средневековой, новой и новейшей истории родного края продемонстрировали школьники с 5-го по 9 класс образовательных учреждений Азовского района. Вниманию компетентного жюри было представлено 9 работ.
Темы, поднимаемые юными исследователями, были самые разнообразные: от изучения древних ископаемых животных и первых орудий труда человека до анализа археологических находок, относящихся к сарматскому и золотоордынскому времени.
Призовые места были распределены следующим образом:
Диплом I степени:
Гиркин Иван (МБОУ Пешковская СОШ)
Бабич Владимир (МБОУ Круглянская СОШ)
Южанинова Елизавета (МБОУ Васильево-Петровская ООШ)
Диплом II степени:
Двигубский Никита (МБОУ Круглянская СОШ)
Шавкатова Севда (МБОУ Васильево-Петровская ООШ)
Пукас Валерий (МБОУ Васильево-Петровская ООШ)
Диплом III степени:
Горностаева Любовь (МБОУ Круглянская СОШ)
Шаповалов Иван (МБОУ Круглянская СОШ)
Евтенко Максим (МБОУ Головатовская СОШ)
Члены жюри:
Н.М. Фомичев, старший научный сотрудник Азовского музея-заповедника
И.Р. Гусач, старший научный сотрудник Азовского музея-заповедника
Председатель: В.Я. Кияшко, старший научный сотрудник Азовского музея-заповедника
Проведенная Конференция, показала не только заинтересованность молодого поколения в изучении научных проблем и причастность к истории своей малой Родины, но и высокий уровень подготовки участников, как в плане научных изысканий, так и в области публичного выступления.
Все участники Конференции были награждены дипломами и памятными подарками, научные руководители – благодарственными письмами.
08.02.2019
Открытие выставки «Άγαθη τύχη! В добрый час!»
8 февраля 2019 года в контексте туристической программы «Золотое кольцо Боспорского царства» в Азовском музее-заповеднике открылась выставка «Άγαθη τύχη! В добрый час!», знакомящей посетителей с культурой, религиозными верованиями и основными занятиями эллинов на Боспоре через сюжеты парадной расписной керамики VIII–III вв. до н.э.
На выставке представлен 171 экспонат: 71 предмет из фондов музея-заповедника. Это фрагменты чернолаковой расписной керамики V–III вв. до н.э. из археологических раскопок разных лет на Елизаветовском городище и некрополе, могильнике «Дугино X», «Крест», а также предметы, переданные в дар музею-заповеднику Государственным Эрмитажем. Поскольку подлинные чернолаковые сосуды сохранились в основном во фрагментах, на выставке присутствуют также реконструкции античной расписной керамики VIII–IV вв. до н.э. из частной коллекции И.М. Некрасова. Реконструкции античных ваз созданы крымскими, таманскими, ростовскими и таганрогскими мастерами на основе научных публикаций на высоком художественном уровне.
Выставку открывала театрализованная композиция «Греция и Боспор» в исполнении участников литературно-исторического театра «Одеон» из г. Таганрога (художественный руководитель А.А. Боженко).
С приветственной речью выступила председатель культурно-просветительного общества донских и приазовских греков «Танаис» М.П. Леонова. Она отметила растущий интерес жителей нашего региона к древней греческой истории и культуре.
Директор музея-заповедника, Е.Е. Мамичев, поблагодарил всех присутствующих и рассказал об участии музея в новом туристическом маршруте «Золотое кольцо Боспорского царства", отметив, что данная выставка – первая из цикла нескольких, посвященных данной тематике. Было объявлено о проведении 25 мая 2019 года большого этнокультурного фестиваля «Загадки древнего Паниардиса». Евгений Евгеньевич поблагодарил И.М. Некрасова за участие в выставке и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество.
Авторы выставки «Άγαθη τύχη! В добрый час!», старший научный сотрудник, Н.И. Суворова и коллекционер античной керамики, И.М. Некрасов, провели яркую и эмоциональную экскурсию.
В заключение праздника народный коллектив современного танца «Надежда» исполнил греческий танец «Сиртаки».
На открытии выставки присутствовали представители администрации города, туризма, представители культурно-просветительного общества донских и приазовских греков «Танаис», директор и сотрудники «Археологического музея-заповедника «Танаис», сотрудники Ростовского областного музея краеведения, преподаватели и студенты ЮФУ, азовские и ростовские археологи, сотрудники Азовского музея-заповедника, горожане, любители античной истории.
Выставка продлится до 30 мая 2019 года.
07.02.2019
Торжественное мероприятие «Освободители»
7 февраля 2019 г. в Азовском музее-заповеднике прошло торжественное мероприятие «Освободители», посвященное 76-й годовщине освобождения Азова от немецко-фашистских захватчиков.
На памятной встрече присутствовали представители городской администрации и Совета ветеранов, учащиеся старших классов школы № 15. Гостям была представлена презентация архивных и фондовых материалов и краткий лекторий, посвященный знаменательной дате.
Во время мероприятия прозвучали поздравления председателя Азовской городской Думы и директора Азовского музея-заповедника.
В завершении встречи перед собравшимися был проведен небольшой концерт, в котором приняли участие воспитанники Детской школы искусств, солисты Театра песни ансамбля «Благовест» и учащиеся школы № 15 города Азова.
06.02.2019
Итоги полевого археологического сезона 2018 года. Часть 3. Дворцы, дома, юрты

Облик любого города определяется зданиями, построенными в нем, начиная от роскошных дворцов и заканчивая хижинами рабов. Самой большой удачей азовских археологов стало обнаружение остатков большого каменного здания с богатым архитектурным декором и стеклянными окнами на раскопе по Петровскому бульвару.
Второй по значимости находкой стали два подвала купеческих домов, исследованные на участке по улице Мира, 35А. Одно из жилищ погибло в большом пожаре, произошедшем, вероятно, в 1343 году. Сохранились фрагменты фахверковой конструкции. Удалось получить интересные данные и о рядовой жилой застройке средневекового Азака. Остатки домов из сырцового кирпича, неплохой сохранности, расчищены на раскопе по Петровскому бульвару.
На городских окраинах вчерашние кочевники могли проживать в юртах. Видимо, такой жилой район располагался в юго-восточном пригороде Азака.