Реставрационные работы

Проблема сохранения музейных предметов и музейных коллекций относится к числу приоритетных направлений в деятельности всех музеев страны.  Одной из важнейших сторон в осуществлении этой задачи и является реставрация. В Азовском музее-заповеднике созданы технические условия для проведения реставрационных работ, накоплен многолетний опыт по организации и проведению реставрационных работ, имеются собственные кадровые ресурсы. В штатном расписании музея числятся 7 художников-реставраторов. Два реставратора аттестованы – реставратор предметов дерева и мебели (имеет вторую категорию), реставратор предметов из бумаги. Среднее число отреставрированных предметов за последние 10 лет – 900. В основном, это предметы коллекции «Археология» (металлы, керамика), «Мебель», «Дерево».  ПОДРОБНЕЕ

Новости 1 - 5 из 13
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец Все
10.07.2019 Череп кавказского эласмотерия в музейной лаборатории

Палеонтологи Азовского музея-заповедника очередной 11-й археологический сезон провели на Таманском полуострове на берегу Азовского моря в «Синей балке». Начиная с 2005 года, в составе экспедиции Института Истории Материальной Культуры РАН (г. С-П), принимали участие в исследованиях и палеонтологи нашего музея. Каждая экспедиция приносит новые интересные находки. Этот год оказался удачным. 

За время раскопок учеными обнаружено большое количество костей таманских слонов и кавказских эласмотериев. Сенсационной стала находка черепа эласмотерия, который пришлось снимать в довольно трудных условиях. 

После доставки посылки в музей, в научной лаборатории началась кропотливая и продолжительная работа по препарированию и реставрации второго в мире черепа кавказского эласмотерия. Весь выкопанный костный материал поступил в хранилище Азовского музея-заповедника.  

После реставрационных работ и научного описания череп займет достойное место в музейной экспозиции.
25.02.2019 Боспорская терракота на меотском поселении

Иногда реставрация превращается в очень трудную задачу, требующую для своего решения большого терпения и силы воли. Таким экспонатом стала терракотовая статуэтка, найденная в 2014 году в Азове на раскопе по переулку Коллонтаевский, 65. При извлечении из твёрдого грунта плохо обожженного изделия оно сильно раскрошилось. 

На протяжении недели музейный реставратор, при помощи лупы, собирала мелкие кусочки. Теперь ясно, что статуэтка представляет собой изображение мальчика, опирающегося на герму. Она была изготовлена в городах Боспорского царства, где в ходе раскопок найдены её аналогии.
06.02.2019 В мастерской палеонтолога

Прежде чем посетители увидят ископаемую кость древнего животного в экспозиции музея, необходимо время и большая, кропотливая работа палеонтолога, которая остаётся всегда за кадром красивой картинки – экспоната. Этому предшествует целый ряд работ. Во-первых, кость должна быть изъята с места находки. Во-вторых, её нужно упаковать в полевых условиях и транспортировать в музей. Затем идет процесс препарирования в лабораторных условиях, а это значит: очистка от вмещающей породы, после чего кость реставрируется – пропитывается определенным составом, склеивается, восстанавливаются утраченные фрагменты. 

Обязательно кость атрибутируют, промеряют для дальнейшего научного описания, сдают в фонды и только после этого предмет попадает в экспозиционные залы. 

В настоящий момент палеонтологи работают с ископаемыми костями из раскопок 2018 года, которые проходили на Таманском полуострове, на памятнике «Богатыри/Синяя Балка». Из находок данного памятника в Азовском музее смонтирован скелет древнего носорога – кавказского эласмотерия.
22.01.2019 Реставрация тарного сосуда 14 века из Китая

В реставрационную лабораторию Азовского музея-заповедника передан развал тарного сосуда из Китая. Сосуд относится к группе керамики цычжоу. До Азака доходили только тарные сосуды, служившие для перевозки пряностей, и по предположению некоторых ученых, чая. Даже для Азака, находившегося на Шелковом пути, это очень редкая находка, особенно, развал сосуда.
12.12.2018 Реставрация бронзовых котлов

Достаточно редко археологические находки можно сразу после раскопок выставлять в экспозицию. Как правило, они требуют очистки и консервации. Зачастую их приходится собирать из кусочков. Сейчас в реставрационной мастерской Азовского музея-заповедника проводится работа по сохранению больших бронзовых котлов, датируемых первыми веками нашей эры. 

С момента появления в степях металлической посуды она стала зримым выражением социального престижа как знак того, что её владелец возглавляет некую общность людей. Котлы помещали в погребения, прятали в тайники, использовали в заупокойных ритуалах. Для кочевников эта вещь довольно дорогостоящая и дефицитная.

Новости 1 - 5 из 13
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец Все



Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Портал «Культура.РФ»